• 小学
  • 初中
  • 高中
  • 考试
  • 方法
  • 语文
  • 数学
  • 英语
  • 历史
  • 电脑
  • 阅读
  • 视频
  • 作文
  • 范文
  • 论文
  • 励志
  • 创业
  • 职场
  • 知识
  • 生活
  • 爱好
  • 语录
  • 思维
  • 资讯
  • 当前位置: 银杏学习网 > 高中 > 正文

    2020年高考语文一轮复习:掌握的120个文言实词考题及解析(一)_

    时间:2019-09-29 05:11:42来源:银杏学习网 本文已影响 银杏学习网手机站
    "

    文言实词历来事高考语文的必考知识点,2020年高考生已经已经进入了一路复习阶段,夯实基础非常重要。今天为大家整理了高三语文一轮复习必须掌握的120个文言实词,附考题及解析。


    2020年高考语文一轮复习:掌握的120个文言实词考题及解析(一)


    1.爱

    (1)爱其子,择师而教之________(《师说》)

    (2)不爱珍器重宝肥饶之地________(《过秦论》)

    (3)项燕为楚将,数有功,爱士卒,楚人怜之________(《陈涉世家》)

    (4)向使三国各爱其地________(《六国论》)

    (5)予独爱莲之出淤泥而不染____________(《爱莲说》)

    答案:(1)疼爱 (2)吝惜 (3)爱护 (4)爱惜,珍惜 (5)爱慕,欣赏

    2.安

    (1)风雨不动安如山____________(《茅屋为秋风所破歌》)

    (2)安能屈豪杰之流,扼腕墓道________(《五人墓碑记》)

    (3)然后得一夕安寝________(《六国论》)

    (4)思国之安者,必积其德义________(《谏太宗十思疏》)

    (5)固一世之雄也,而今安在哉!____________(《赤壁赋》)

    (6)衣食所安,弗敢专也________(《曹刿论战》)

    (7)既来之,则安之________(《论语》)

    答案:(1)安稳 (2)怎么 (3)安逸 (4)安定 (5)哪里 (6)养生 (7)使……安

    3.被

    (1)曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒________(《琵琶行》)

    (2)将军身被坚执锐________(《陈涉世家》)

    (3)被发行吟泽畔________(《屈原列传》)

    (4)闻妻一言,如被冰雪________(《促织》)

    (5)秦王复击轲,被八创________(《荆轲刺秦王》)

    (6)虽万被戮,岂有悔哉________(《报任安书》)

    答案:(1)表示被动 (2)通“披”,穿在身上或披在身上 (3)通“披”,披散 (4)覆盖 (5)遭受 (6)遭受

    4.倍

    (1)愿伯具言臣之不敢倍德也__________(《鸿门宴》)

    (2)每逢佳节倍思亲__________(《九月九日忆山东兄弟》)

    答案:(1)通“背”,背叛,违背 (2)越发、更加

    5.本

    (1)自言本是京城女,家在虾蟆陵下住______(《琵琶行》)

    (2)此之谓失其本心________(《鱼我所欲也》)

    (3)本自无教训,兼愧贵家子________(《孔雀东南飞》)

    (4)少无适俗韵,性本爱丘山________(《归园田居》)

    (5)盖亦反其本矣________(《齐桓晋文之事》)

    (6)今存其本不忍废,道中手自钞录________(《〈指南录〉后序》)

    答案:(1)本来,原来 (2)原本的 (3)原本

    (4)本质 (5)根本,基础 (6)版本,底稿

    6.鄙

    (1)鄙贱之人,不知将军宽之至此也________(《廉颇蔺相如列传》)

    (2)先帝不以臣卑鄙________(《出师表》)

    (3)越国以鄙远,君知其难也____________(《烛之武退秦师》)

    (4)肉食者鄙,未能远谋________(《曹刿论战》)

    答案:(1)庸俗,浅陋,鄙俗 (2)身份低微

    (3)把……当作边邑 (4)浅陋

    7.兵

    (1)兵刃既接,弃甲曳兵而走________(《寡人之于国也》)

    (2)赵亦盛设兵以待秦,秦不敢动________(《廉颇蔺相如列传》)

    (3)起视四境,而秦兵又至矣________(《六国论》)

    (4)斯用兵之效也________(《六国论》)

    (5)收天下之兵,聚之咸阳________(《过秦论》)

    答案:(1)兵器,军械 (2)士兵,军队 (3)军队

    (4)用兵策略,战略 (5)兵器

    8.病

    (1)三岁余,王病,赐武马畜、服匿、穹庐________(《苏武传》)

    (2)相如每朝时,常称病__________(《廉颇蔺相如列传》)

    (3)百年多病独登台________(《登高》)

    (4)余久卧病无聊,乃使人复葺南阁子________(《项脊轩志》)

    答案:(1)患疾病 (2)生病 (3)疾病 (4)疾病

    9.察

    (1)能张目对日,明察秋毫________(《童趣》)

    (2)前太守臣逵察臣孝廉,后刺史臣荣举臣秀才________(《陈情表》)

    (3)虽不能察,必以情________(《曹刿论战》)

    (4)怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心__________(《离骚》)

    (5)咨诹善道,察纳雅言________(《出师表》)

    (6)察邻国之政,无如寡人之用心者________(《寡人之于国也》)

    答案:(1)仔细看,观察 (2)察举 (3)了解,弄清楚 (4)体察 (5)辨别清楚 (6)考察

    10.朝

    (1)朝服衣冠________(《邹忌讽齐王纳谏》)

    (2)相如每朝时,常称病__________(《廉颇蔺相如列传》)

    (3)此吾祖太常公宣德间执此以朝________(《项脊轩志》)

    (4)强国请服,弱国入朝________(《过秦论》)

    (5)逮奉圣朝,沐浴清化________(《陈情表》)

    (6)自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝________(《秋词》)

    答案:(1)朝(zhāo),早晨 (2)上朝 (3)上朝 (4)朝拜 (5)朝代 (6)时光

    二组

    11.曾

    (1)曾不若孀妻弱子________(《愚公移山》)

    (2)寻常巷陌,人道寄奴曾住________(《永遇乐·京口北固亭怀古》)

    (3)曾益其所不能__________(《生于忧患 死于安乐》)[来源:Z*xx*k.Com]

    答案:(1)竟然 (2)曾经 (3)通“增”,增加

    12.乘

    (1)因利乘便,宰割天下________(《过秦论》)

    (2)乘彼垝垣,以望复关________(《诗经·氓》)

    (3)昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼______(《黄鹤楼》)

    (4)从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门________(《游山西村》)

    (5)我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒______(《水调歌头》)

    (6)闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边______(《行路难》)

    答案:(1)趁着,凭借 (2)登上 (3)乘坐

    (4)趁着 (5)坐,驾 (6)乘坐

    13.诚

    (1)诚知其如此 …… 吾不以一日辍汝而就也____________(《祭十二郎文》)

    (2)战败而亡,诚不得已________(《六国论》)

    (3)诚能见可欲,则思知足以自戒__________(《谏太宗十思疏》)

    (4)今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕________(《陈涉世家》)

    (5)此诚危急存亡之秋也________(《出师表》)

    答案:(1)如果 (2)实在,的确 (3)果真,如果 (4)如果 (5)实在,确实

    14.除

    (1)攘除奸凶,兴复汉室________(《出师表》)

    (2)然则将军之仇报,而燕国见陵之耻除矣________(《荆轲刺秦王》)

    (3)寻蒙国恩,除臣洗马________(《陈情表》)

    (4)扶辇下除,触柱折辕________(《苏武传》)

    (5)服孝将除了也________(《窦娥冤》)

    (6)除了外百事不知________(《窦娥冤》)

    答案:(1)铲除,消灭 (2)消除 (3)拜官授职 (4)台阶 (5)解除,脱下 (6)副词,除外

    15.辞

    (1)今太子迟之,请辞决矣____________(《荆轲刺秦王》)

    (2)辞曰:臣之壮也,犹不如人________(《烛之武退秦师》)

    (3)臣死且不避,卮酒安足辞______________(《鸿门宴》)

    (4)念与世间辞,千万不复全__________(《孔雀东南飞》)

    (5)大礼不辞小让________(《鸿门宴》)

    (6)臣等不肖,请辞去____________(《廉颇蔺相如列传》)

    (7)秦王恐其破璧,乃辞谢__________(《廉颇蔺相如列传》)

    (8)单于使卫律召武受辞________(《苏武传》)

    答案:(1)辞别,告别 (2)推托,推辞 (3)推辞 (4)告别 (5)讲究,计较 (6)辞别 (7)用说辞 (8)审讯

    16.从

    (1)沛公旦日从百余骑来见项王____________(《鸿门宴》)

    (2)臣从其计,大王亦幸赦臣________(《廉颇蔺相如列传》)

    (3)惑而不从师,其为惑也________(《师说》)

    (4)樊哙从良坐________(《鸿门宴》)

    (5)从此道至吾军不过二十里耳____________(《鸿门宴》)

    (6)弟走从军阿姨死________(《琵琶行》)

    (7)合从缔交,相与为一________(《过秦论》)

    答案:(1)使……跟随,使……随从 (2)听从,顺从 (3)向……学习 (4)依傍 (5)由,自 (6)投身

    (7)通“纵”,“合纵”之策

    17.殆

    (1)知彼知己,百战不殆________(《孙子兵法》)

    (2)且燕赵处秦革灭殆尽之际________(《六国论》)

    (3)得不焚,殆有神护者________(《项脊轩志》)

    (4)思而不学则殆________(《论语》)

    答案:(1)危险 (2)近于,几乎 (3)大概,恐怕 (4)精神疲倦而无所得

    18.当

    (1)西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅________(《蜀道难》)

    (2)不久当归还,还必相迎取__________(《孔雀东南飞》)

    (3)料大王士卒足以当项王乎______________(《鸿门宴》)

    (4)当是时也,商君佐之________(《过秦论》)

    (5)念窦娥葫芦提当罪愆________(《窦娥冤》)

    (6)臣知欺大王之罪当诛________(《廉颇蔺相如列传》)

    (7)有狼当道,人立而啼________(《狼》)

    (8)一夫当关,万夫莫开________(《蜀道难》)

    (9)垣墙周庭,以当南日________(《项脊轩志》)

    答案:(1)对着 (2)必然,一定 (3)对等,比得上 (4)值,正在 (5)承担 (6)应当,应该 (7)阻,拦 (8)占据,把守 (9)挡住,屏蔽

    19.道

    (1)怀其璧,从径道亡________(《廉颇蔺相如列传》)

    (2)从郦山下,道芷阳间行________(《鸿门宴》)

    (3)师者,所以传道受业解惑也________(《师说》)

    (4)赂秦而力亏,破灭之道也________(《六国论》)

    (5)伐无道,诛暴秦________(《陈涉世家》)

    (6)人道是,三国周郎赤壁________(《念奴娇·赤壁怀古》)

    (7)复道行空,不霁何虹?________(《阿房宫赋》)

    (8)于是废先王之道________(《过秦论》)

    答案:(1)路,道路 (2)取道 (3)道理,规律 (4)原因 (5)道义 (6)说,谈论 (7)廊道 (8)主张,,学说

    20.得

    (1)此言得之________(《六国论》)

    (2)未得与项羽相见________(《鸿门宴》)

    (3)吾得兄事之________(《鸿门宴》)

    (4)所识穷乏者得我欤__________(《孟子·鱼我所欲也》)

    (5)古人之观于天地……鸟兽,往往有得________(《游褒禅山记》)

    (6)积善成德,而神明自得,圣心备焉________(《劝学》)

    答案:(1)适宜,得当 (2)能够 (3)要,必须 (4)通“德”,感激 (5)收获 (6)具备

    三组

    21.度

    (1)孤不度德量力,欲信大义于天下________(《隆中对》)

    (2)度我至军中,公乃入________(《鸿门宴》)

    (3)猿猱欲度愁攀援________(《蜀道难》)

    (4)试使山东之国与陈涉度长絜大__________(《过秦论》)

    (5)不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度__________(《离骚》)

    (6)群臣惊愕,卒起不意,尽失其度__________(《荆轲刺秦王》)

    (7)闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋________(《滕王阁诗》)

    (8)秋月春风等闲度________(《琵琶行》)

    答案:(1)揣度,衡量 (2)推测,估计 (3)翻越,越过 (4)量,计算 (5)法度 (6)常态 (7)量词,次、回 (8)度过

    22.非

    (1)登高而招,臂非加长也________(《劝学》)

    (2)六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦________(《六国论》)

    (3)人非生而知之者,孰能无惑________(《师说》)

    (4)备他盗之出入与非常也________(《鸿门宴》)

    (5)觉今是而昨非________(《归去来兮辞》)

    (6)举世非之而不加沮________(《逍遥游》)

    答案:(1)不,没有 (2)不是 (3)不是 (4)非常:意外的变故 (5)不对的,错误的 (6)非难,诋毁,毁谤

    23.复

    (1)使秦复爱六国之人________(《阿房宫赋》)

    (2)呜呼!师道之不复,可知矣________(《师说》)

    (3)明年复攻赵,杀二万人________(《廉颇蔺相如列传》)

    (4)山重水复疑无路________(《游山西村》)

    (5)复道行空,不霁何虹________(《阿房宫赋》)

    (6)愿陛下托臣以讨贼兴复之效____________(《出师表》)

    答案:(1)又 (2)恢复 (3)再,又 (4)往复 (5)复叠,重复 (6)复兴

    24.负

    (1)颁白者不负戴于道路矣________(《寡人之于国也》)

    (2)均之二策,宁许以负秦曲________(《廉颇蔺相如列传》)

    (3)秦贪,负其强________(《廉颇蔺相如列传》)

    (4)臣诚恐见欺于王而负赵________(《廉颇蔺相如列传》)

    (5)相如度秦王虽斋,决负约不偿城________(《廉颇蔺相如列传》)

    (6)故不战而强弱胜负已判矣______________(《六国论》)

    (7)使负栋之柱,多于南亩之农夫__________(《阿房宫赋》)

    (8)肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪________(《廉颇蔺相如列传》)

    (9)且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力________(《逍遥游》)

    答案:(1)背东西,以背载物 (2)担负,使……承担 (3)依仗,凭借 (4)对不起,辜负 (5)违背,背弃 (6)失败 (7)承载,支撑 (8)背着 (9)承载

    25.盖

    (1)今言“华”如“华实”之“华”者,盖音谬也________(《游褒禅山记》)

    (2)今已亭亭如盖矣________(《项脊轩志》)

    (3)盖余所至,比好游者尚不能十一________(《游褒禅山记》)

    (4)盖失强援,不能独完________(《六国论》)

    (5)盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也__________(《出师表》)

    答案:(1)大概 (2)车盖 (3)大概,大约

    (4)表示原因,原来是 (5)发语词,兼表原因

    26.故

    (1)故不积跬步,无以至千里________(《劝学》)

    (2)暮去朝来颜色故________(《琵琶行》)

    (3)豫章故郡,洪都新府________(《滕王阁序》)

    (4)君安与项伯有故________(《鸿门宴》)

    (5)故遣将守关者________(《鸿门宴》)

    (6)故臣复取璧________(《廉颇蔺相如列传》)

    (7)下而从六国破亡之________(《六国论》)

    答案:(1)因此,所以 (2)衰老 (3)以前的;原来的 (4)老朋友,引申为交情 (5)故意,特意

    (6)所以,因此 (7)以往的

    27.固

    (1)固一世之雄也,而今安在哉____________(《赤壁赋》)

    (2)固请,召有司案图__________(《廉颇蔺相如列传》)

    (3)独夫之心,日益骄固________(《阿房宫赋》)

    (4)至于颠覆,理固宜然________(《六国论》)

    (5)生乎吾前,其闻道也固先乎吾__________(《师说》)

    (6)秦孝公据崤函之固________(《过秦论》)

    (7)固不如也!且为之奈何________(《鸿门宴》)

    (8)君臣固守以窥周室________(《过秦论》)

    答案:(1)本来 (2)坚持,坚决 (3)顽固,固执 (4)本来,原来 (5)本来 (6)牢固,险要 (7)当然,固然 (8)牢牢地

    28.顾

    (1)赢得仓皇北顾________(《永遇乐·京口北固亭怀古》)

    (2)三顾臣于草庐之中________(《出师表》)

    (3)吾每念,常痛于骨髓,顾不知计所出耳________(《荆轲刺秦王》)

    (4)大行不顾细谨________(《鸿门宴》)

    (5)顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者________(《廉颇蔺相如列传》)

    (6)每移案,顾视无可置者________(《项脊轩志》)

    答案:(1)回头看,引申为逃跑 (2)探问,拜访 (3)只是,表轻微转折 (4)考虑 (5)只是,表示轻微转折 (6)四处看

    29.国

    (1)国破山河在,城春草木深________(《春望》)

    (2)六国破灭,非兵不利________(《六国论》)

    (3)登斯楼也,则有去国怀乡________(《岳阳楼记》)

    (4)等死,死国可乎________(《陈涉世家》)

    答案:(1)国都,京城 (2)诸侯国 (3)国都,京城 (4)国家

    30.过

    (1)雷霆乍惊,宫车过也________(《阿房宫赋》)

    (2)以其境过清________(《小石潭记》)

    (3)则知明而行无过矣________(《劝学》)

    (4)闻大王有意督过之________(《鸿门宴》)

    (5)一日,大母过余曰________(《项脊轩志》)

    (6)从此道至吾军,不过二十里耳__________(《鸿门宴》)

    答案:(1)经过,通过 (2)过分,过于 (3)错误,过失 (4)追究过错,责备 (5)到,到来 (6)超过

    "
    • 2020年高考语文一轮复习:掌握的120个文言实词考题及解析(一)_ 相关文章:
    秒速赛车平台 秒速赛车平台 秒速赛车平台 秒速赛车平台 秒速赛车平台 秒速赛车平台 秒速赛车平台 秒速赛车平台 秒速赛车平台 奔驰彩票开奖